Читаю книгу «Инфографика: сила визуального сторителлинга» от основателей Column Five — Джейсона Ланкау, Джоша Ричи и Росса Крукса.
В главе об интерфейсах для визуализации данных авторы приводят график Дэйва Кэмпбелла из Майкрософт. Автор графика демонстрирует как возрастает ценность информации в процессе качественного преобразования.
График в блоге Column Five, аналогичный размещённому в книге.
График зацепил и стал для меня отправной точкой для:
а) Определения ролей разработчика графика / инфографики / интерфейса с визуализацией данных и пользователя в ходе преобразования информации.
б) Возможности наглядно показать различия между хорошим и не очень графиком, между инфографикой и визуализацией данных.
Поэтому дополнила исходный график из книги для показа различий.
1. Различия между графиками.
В непроработанном графике читателю приходится самому извлекать знание.
Отличный пример преобразования стандартного графика в грамотный продемонстрировал Александр Богачёв в своём Телеграм-канале «Чартомойка».
2. Инфографика
В «исследовательской» инфографике разработчик ведёт читателя «за ручку» от информации к знанию и подводит к открытиям (инсайтам).
Для практики: важна надёжность источников данных, простое отображение данных для лучшей наглядности, последовательность и логичность выводов. Нестандартные графики и особое оформление не нужны.
Примеры: рассказ о машинном обучении или проект Чарли Томсона о депрессивных песнях Радиохед.
В редакционной, повествовательной инфографике её разработчик сразу перебрасывает читателя к инсайту.
Здесь срабатывают: приёмы сторителлинга, умелый отбор данных, подчёркивающих инсайт. Помогают и эмоциональные тригеры, которые срабатывают благодаря подбору цветов, использованию иллюстраций и элементов оформления.
Пример: проект Нила Хеллорана о потерях во второй мировой войне или инфографика о результатах ошибок врачей в медицинских учреждениях США.
3. Визуализация данных
Интерактивная визуализация данных через продуманный интерфейс позволяет пользователю проходить путь Информация → Знание → Инсайты.
В отличие от первого варианта с грамотным и не очень графиками, изучая интерфейс визуализации пользователь увлекается и превращается в активного исследователя. Он самостоятельно извлекает инсайты, которые могут быть разными в зависимости от личности пользователя-исследователя.
Важно показать полные данные для исследования по разным срезам и сделать удобный интерфейс с понятными фильтрами и подсказками.
Примеры:
- Частота ошибок в ответах на экзамене по ПДД
- Языки программирования на Гитхаб
- Самые редкие и красивые деревья Минска
*Jason Lankow, Josh Ritchie, Ross Crooks. «Infographics: the power of visual storytelling», Wiley, 2012