ФОМ выпустил переиздание книги Вилларда Бринтона «Графическое изображение фактов». На бумажный экземпляр книги принимали заявки от желающих, и мне повезло его получить. Книга Бринтона доступна и в электронном формате.
«Графическое изображение фактов» — полное погружение в практику. Виллард Бринтон исследует, чем хороши и плохи разные приёмы и почему на примерах из газет, отчётов, книг. Рассказывает о лучших для своего времени способах и методах визуализации данных и приводит рекомендации.
Помимо погружения в детали, историю и сверки рекомендаций Бринтона с тем, что знаю, мне было интересно найти новые подходы и приёмы для своей работы.
Выделю три находки.
1. Как (не)применять круги
Бринтон не рекомендует прибегать к сравнению кругов между собой в принципе, хотя допускает исключение для наглядности.
Помимо известной ошибки, когда сравниваются диаметры кругов, он отмечает, что рекомендуемое статистиками использование площадей даёт преуменьшенное представление о соотношении между объектами.
Комментарий Бринтона: «Сравнение кругов на базе диаметра вводит читателя в заблуждение, внушая ему преувеличенное представление о действительном соотношении величин. Круги рис. 33, начерченные на базисе площади, умаляют в глазах читателя истинное отношение. Поэтому абсолютно не годится сравнивать между собою круги разной величины. Подобный метод ничем нельзя оправдать, раз мы имеем в своем распоряжении столь простой, удобный и целесообразный во всех отношениях метод черчения диаграмм, как метод горизонтальных полос».
Решила проверить преуменьшение площадей, перерисовав в виде столбчатой гистограммы иллюстрацию из любопытного по выводам отчета про Интернет вещей (IoT). И вывод, на мой взгляд, подтверждается.
Бринтон допускает, что отобразить данные с помощью кругов можно для наглядности, хотя в ущерб точности:
2. Нет цифрам справа в линейчатых гистограммах
Традиционный для сегодняшних отчётов и презентаций приём помещать цифры справа линеек Бринтон не рекомендует: «Глаз склонен делать сравнение по конечному пункту цифр, а не полос».
Если цифры расположены слева, то мы последовательно узнаём о параметре, его значении и видим сравнение.
Комментарий Бринтона: «Если бы самая короткая полоса рис. 18-го имела ту же длину, что и поставленные против нее цифры, то возможная ошибка при сравнении на глаз оказалась бы в 100%. Но если те же цифры поставить слева от полос, то получилась бы одна стройная колонна, которая нисколько ни влияла бы на точность сравнения на глаз».
Пока такой подход непривычен: заметила, что взгляд скачет от конца линейки к цифре и обратно. И, как правило, в первую очередь схватываются максимальная и минимальная цифра, равномерность распределения.
3. Разная ширина полос в линейчатых гистограммах
Нормированные линейчатые диаграммы не позволяют сравнить абсолютные значения. Отчасти этот недостаток можно исправить приёмом, который демонстрирует Бринтон − способом процентного анализа в двух направлениях: ширина полосы откладывается вертикально в зависимости от абсолютного значения. Ранее такой подход нигде не встречала.
На рисунке ширина полос взята по вертикальному масштабу соответственно числу избирающих голосов в каждом штате. Максимальная ширина — у Нью-Йорка.
Спасибо ФОМ, Ларисе Паутовой, Екатерине Кулдиной, Алексею Новичкову, Максиму Осовскому и всей команде, которая подготовила переиздание книги.
Медиапроект FOMLabs Графическое изображение фактов
Приведены рисунки из электронной версии книги В. Бринтона «Графическое изображение фактов».